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"Existe mais filosofia em uma garrafa de vinho que em todos os livros." Louis Pasteur

domingo, 7 de fevereiro de 2016

Enoturismo no Sertão - A Rota do Vinho no Vale do São Francisco


Em meio à caatinga, com características peculiares e solo único, onde muitos ainda acham impossível nascer algum tipo de vegetação,estão algumas das maiores e melhores vinícolas produtoras de vinho do Brasil, cuja qualidade têm reconhecimento mundial.

Em meio a Caatinga, parreiras repletas de frutos
Em meio a Caatinga, parreiras repletas de frutos - Foto: Eduardo Andreassi

Sertão de Pernambuco - As melhores e mais avançadas vitivinícolas do Brasil estão justamente em uma região onde era inimaginável pensar que seria possível produzir algo no gênero. Mas, é de lá, do Vale do São Francisco, no Estado de Pernambuco, que saem alguns dos melhores vinhos, espumantes e sucos de uva do país e do mundo. Hoje, a área produz quase três safras por ano, sendo a segunda na produção de vinhos finos no Brasil, elaborados a partir de uvas vítis viníferas, também conhecidas como européias.


A safra anual brasileira deste tipo de vinho está em torno de 40 milhões de litros, sendo que 7 milhões são provenientes da região (15% da produção nacional - única região do mundo que produz vinho o ano todo).

No Vale, os vinhos são produzidos nas vinícolas instaladas nos municípios pernambucanos de Petrolina, Lagoa Grande e Santa Maria da Boa Vista, e no de Casa Nova, na Bahia. A qualidade do vinho atrai brasileiros de todas as partes. E muitos produtores gaúchos e até do Exterior já estão estabelecidos ali há alguns anos. O Vale se transformou em um polo de desenvolvimento tecnológico da fruticultura irrigada, com o apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), por meio de sua unidade descentralizada, a Embrapa Uva e Vinho, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Para favorecer ainda mais este desenvolvimento, prefeituras e governo dos estados criaram políticas de incentivos fiscais aos investidores. As fazendas no entorno do rio passam a ser altamente produtivas. Petrolina passou a ser a o grande ponto de negócios/escoamento da produção das frutas do sertão semiárido.

A região também passou a explorar o turismo de negócios, despertando a atenção de profissionais nacionais e internacionais interessados em conhecer de perto o processo de produção, as tecnologias empregadas e provar o excelente resultado final, ou seja, os diferentes tipos de vinhos.
 
E quem escolher a região como seu próximo destino de viagem poderá desfrutar de um turismo cultural, gastronômico e ecológico diferenciado.

Para o leigo, é uma oportunidade de se familiarizar com nomes de castas de uvas que incluem Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot, Chenin Blanc, Petite Syrah, Tannat e Brut, a partir das quais são produzidos os vinhos e saber, com precisão, detalhes de cada uma delas. Mas, circular por esta Rota dos Vinhos no Vale do São Francisco vai ajudá-lo a conhecer melhor, apurar o seu paladar e aprender a degustar essa “bebida dos Deuses”.

O roteiro é, no mínimo, sedutor. Começamos na Embrapa, onde fica o Centro Tecnológico da Uva e do Vinho e se desenvolvem as pesquisas para o aprimoramento da qualidade das videiras, percorrendo, posteriormente, uma trilha de 300 metros que mostra a diversidade da flora e fauna da Caatinga.

Em seguida, uma visita às vinícolas, para se conhecer todo o processo produtivo – plantação e elaboração do vinho – sendo possível degustar e adquirir o produto direto da fonte. E, por último, ainda é possível fazer um belo passeio de Catamarã pelo rio São Francisco, acompanhado de um delicioso espumante.
 

Desbravando o Sertão

A vitivinicultura é uma atividade recente no Nordeste do Brasil e vem sendo intensificada nesses últimos anos.
 
Mandacaru no Sertão de Pernambuco - espécie é comum no nordeste brasileiro, atingindo mais de 5 metros de altura
Mandacaru no Sertão de Pernambuco Foto: Eduardo Andreassi
Nos anos 60, a Cinzano instalou-se na região, dedicando-se à produção de uvas somente para a fabricação do vermute.
 
Em 1970, a Vinícola do Vale do São Francisco, em parceria com a Forestier e, contando com sua assistência técnica, produz seus vinhos finos Botticelli.

Já o empresário paulista Mamoru Yamamoto foi um dos pioneiros na elaboração de vinhos no Vale do São Francisco no início dos anos 80, após suas andanças por várias regiões do mundo, em busca de seu sonho: produzir vinhos de qualidade em meio ao sertão seco e coberto pela caatinga.

A tecnologia da irrigação, a persistência e a determinação abriram novas perspectivas ao japonês que queria produzir vinhos. Na busca de terras melhores, Mamoru Yamamoto entrou sertão à dentro e foi parar em Santana do Sobrado, vilarejo pertencente ao Município de Casa Nova, na Bahia. Lá imprimiu no solo um marco, como querendo fazer pacto com Deus e com a natureza. Nascia, em 1980, a Fazenda Ouro Verde, hoje de propriedade da Miolo Wine Group e que tem como parceiros as Vinícolas Miolo/Lovara e Osborne.

A "descoberta" atraiu mais interessados, quando se intensificaram os projetos de irrigação em Petrolina e cidades vizinhas. A água, elemento mais importante para a agricultura, é farta e abundante, mas as parreiras precisam apenas do suficiente para produzir as uvas adequadas. Com a água controlada pelo homem, o Vale do São Francisco virou um oásis para os produtores de vinho.

Para escoamento da produção, captar matéria prima – garrafas, fertilizantes - e obter mais tecnologia e qualidade, a região do Vale do São Francisco dispõe da infraestrutura do Aeroporto Internacional de Petrolina; da hidrovia do São Francisco, com o Lago de Sobradinho - o maior lago artificial do mundo - de eclusas na Barragem de Sobradinho; de ligação rodoviária com as principais capitais do Nordeste e de uma termelétrica com capacidade para geração 138 megawatts de energia.

A riqueza da Caatinga - O Sertão virou um oásis e inseriu o Vale de São Francisco no mapa do Enoturismo mundial


Repleto de contrastes, o Sertão de Pernambuco abriga a caatinga e terras irrigadas que, por serem férteis, produzem frutos de alta qualidade exportados para o mundo inteiro, entre as quais a manga, goiaba e a uva. Essa para mesa ou produção de vinhos. As fazendas irrigadas são responsáveis por 30% das exportações de frutas brasileiras, empregando diretamente 30 mil pessoas. Da região saem 99% da uva de mesa comercializada em todo o Brasil. 


O maior Rio 100% brasileiro - O São Francisco. São 2 863 km de extensão, atravessando 5 estados
O maior Rio 100% brasileiro - O São Francisco. São 2 863 km de extensão, atravessando 5 estados - Foto: Eduardo Andreassi


Ao contrário do que se pensa, quando vemos a vegetação da Caatinga, esse bioma é extremamente rico e resistente. De suma importância para a região, esse bioma é representada por 2.500 espécies, das quais 300 são exclusivas deste ecossistema.

Observando a fauna e flora da região, encontramos plantas medicinais, das quais são aproveitadas as folhas, cascas, frutos e sementes, e plantas que servem de alimento à fauna local – forrageiras e frutíferas – além de outras espécies que ajudam na renda e sobrevivência do povo nordestino, incluindo árvores madeireiras e outras de onde são extraídos óleo, fibras e cera.

Já a fauna apresenta animais como as abelhas, preás, veado-catingueiro, tatu-peba, capivara, calangos, caititu e outras espécies, que servem como fonte de alimento para o homem, que aproveita a carne, gordura, couro, pele e mel.

As paisagens vão mudando à medida que avançamos pelo sertão. A aridez da caatinga cede espaço para a exuberância da produção agrícola, com uvas que fazem o vinho considerado como um dos melhores do Brasil e do mundo. O reconhecimento dos vinhos do Vale do São Francisco veio com a Medalha Grande Ouro concedida à Vitivinícola Santa Maria, Lagoa Grande (Pernambuco), que teve um vinho com pontuação acima de 95 pontos, no Concurso Mundial de Bruxelas realizado em junho de 2014.

Também, o vinho Testardi, produzido pela Vinícola Ouro Verde (Miolo), Casa Nova - BA, foi considerado o melhor tinto nacional, pelo júri internacional, na Expovinis 2012, o maior evento do gênero da América Latina.

Os excelentes resultados só foram obtidos graças à irrigação artificial do rio Francisco, às mais de 3.000 horas de sol ao ano, anos de trabalho com êxitos e frustrações e muitas experiências e avançada tecnologia. E, pouco a pouco, a paisagem mudou. Hoje, a caatinga dá espaço às parreiras repletas de uvas cultivadas para uso em mesa ou para produção de vinhos.

Passeio pelas vinícolas - Um passeio de vivências para o Homem


Para o turista, o passeio pelas quatro vinícolas do Vale do São Francisco e a degustação dos vinhos locais são aulas práticas sobre sua forma de preparo, seus aromas e variedades e, principalmente, de que o vinho é alcoólico e como alcançamos o teor de cada um.

Visitar vitivinícolas é entender todo o processo de plantio e produção da bebida. O visitante vai até as videiras, saboreia a uva, vê a colheita e conhece as técnicas empregadas que levam a elaborar um dos melhores vinhos do mundo.

O ingrediente fundamental para tal êxito? Uma irrigação correta e luz, conforme relata o sócio-diretor da vinícola Vinibrasil, João Santos. “Na Europa, a planta hiberna durante uma metade do ano, quando está frio. Como temos luz o ano todo, só precisamos da água”. E acrescenta: “Tudo que sobrou da plantação e do processo da elaboração do vinho - galhos, folhas, sementes, bagaços - são 100% reutilizáveis, seja como adubo ou alimento para as criações”.


Visitando as Vinícolas, podemos ir até as adegas e degustar os produtos
Visitando as Vinícolas, podemos ir até as adegas e degustar os produtos - Foto: Eduardo Andreassi


A seguir a lista das vinícolas e seus vinhos para você degustar.

ADEGA BIANCHETTI TEDESCO LTDA A única a produzir vinhos orgânicos na região
Endereço: Estrada dos Vermelhos, s/n. °, Zona Rural, Lagoa Grande-PE, CEP: 56.395-000
Produz:
Tintos: Cabernet Sauvignon; Petite Syrah; Tinto Leve Suave Bianchetti.
Brancos: Sauvignon Blanc; Moscato.
Espumantes Bianchetti: Branco Brut; Moscatel Asti; Rosé Demi-Sec.
Vinhos Portal do Sol (Assemblage):
Vinhos Finos: Tinto Seco; Tinto Suave; Branco Seco; Branco Suave; Rosé Suave.
E-mail: vinhosbianchetti@bol.com.br/izanete@vinhosbianchetti.com.br

 
VINÍCOLA DO VALE DO SÃO FRANCISCO - BOTTICELLIA primeira indústria da região a produzir vinho e pioneira, no Nordeste, no cultivo de uvas para exportação
Endereço: Fazenda Milano, Zona Rural, s/n. °, Santa Maria da Boa Vista-PE, Cx Postal 01, CEP: 56.380-000
Vinhos:
Tintos: Cabernet Sauvignon (Varietal); Petite Syrah; Tannat; Ruby Cabernet (Coleção).
Brancos: Moscato Canelli; Chenin Blanc (Varietal).
Espumantes: Asti; Brut.
Site: www.botticelli.com.br
Fones: (87) 3860-1536 Vinícola / 3862-2200 Faz. Milano
(81) 3252-8912 / 8900 Escritório em Recife
Fax: (81) 3252-1279
E-mail: botticelli@botticelli.com.br
gualberto@botticelli.com.br
ricardoalmeida@botticelli.com.br


VITIVINÍCOLA SANTA MARIA S/A - RIO SOL - ViniBrasil
A maior vinícola de Pernambuco
Endereço: Fazenda Planaltino, s/n. °, Lagoa Grande-PE, Cx Postal 09, CEP: 56.395-000
Vinhos:
Tintos: Adega do Vale; Rendeiras; Rio Sol; Rio Sol Reserva; Rio Sol Winemaker's Selection; Paralelo 8 (Super Premium).
Brancos e Rosés: Rio Sol; Adega do Vale.
Espumantes: Rio Sol - Brut (Branco e Rosé); Demi-Sec; Moscato
Adega do Vale: Brut; Moscato
Fones: (87) 3860-1587/ 3869-9410/ (81) 3471-3778 Escritório em Recife
E-mail: joaosantos@vinibrasil.com.br
andre.arruda@vinibrasil.com.br
ricardohenriques@vinibrasil.com.br
Site: www.vinibrasil.com.br


VINÍCOLA TERROIR DO SÃO FRANCISCO - GARZIERA
Endereço: Sítio Gado Bravo, s/n – Distrito de Vermelhos – Lagoa Grande –PE
É pioneira no receptivo turístico do vinho e na produção de suco natural de uva. Esta vinícola está produzindo apenas o suco de uva integral Sol do Sertão..
Visitas com agendamento.
Vinhos:
Tintos: Garziera Shiraz 2005 e 2007; Garziera Cabernet Sauvignon 2005 e 2007; Garziera Tannat 2007; Garziera Merlot 2007; Carrancas do São Francisco Cabernet Sauvignon/Shiraz 2006 e 2007; Carrancas do São Francisco Tinto Suave; Cantina do Sertão Tinto (seco e suave).
Brancos: Garziera Moscato Itália; Carrancas do São Francisco (Moscato/Sauvignon Blanc) 2006 e 2008; Carrancas do São Francisco Branco Suave e Cantina do Sertão (seco e suave).
Rosé: Cantina do Sertão (suave).
Espumante: Garziera Moscatel Espumante
Suco de Uva Natural: Sol do Sertão
Site: www.vinhogarziera.com.br
Fones: (87) 3869-9667
E-mail:
comercial.pe@tsf.ind.br


VINÍCOLA OURO VERDE - MIOLO
Endereço: BR 235, Km 40, Santana do Sobrado s/n, Caixa Postal 80, Casa Nova-BA, CEP: 47.300-000
Vinhos:
Tinto: Vinho Miolo Testardi, Shiraz (safra 2007); Cabernet Sauvignon (Reserva - safra 2006).
Branco: Drymuscat (safra 2006).
Espumante: Brut (safra 2007); Demi-Sec (safra 2007); Moscatel (safra 2007).
Conhaque: Osborne Brandy.
Fone: (74) 3536-1132 / 3972 / (74) 3527-4193 / 4002
Fax: (74) 3527-4243
E-mail: flavio.durante@miolo.com.br CHÂTEAU DUCCOS
A vinícola possui uma extensão total de 124 hectares.
Razão Social: Duccos Vinícola Comércio Importação e Exportação Ltda
Endereço: Estrada dos Vermelhos, Zona Rural, Lagoa Grande-PE
Fones: (87) 3985-1010 / (87) 3985-1006
E-mail:
genaldobraz@saobrazbebidas.com.br
ailtonpatos@yahoo.com.br
bessaduccos@hotmail.com

Original: http://ecoviagem.uol.com.br/noticias/turismo/turismo-nacional/enoturismo-a-rota-do-vinho-no-vale-do-sao-francisco-18162.asp

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