No Vale dos Vinhedos, desde a infância já
se vive o vinho, mesmo que não seja permitido degustar. Para aqueles
que não foram concebidos aqui, mas foram criados ou tomaram o Vale como
sua terra para a vida, sabem que o amor e a relação de afeto pela uva e
seus derivados paira no ar. É como um vírus que circula com os ventos,
que contamina aos poucos todos aqueles que por aqui passam.
Mesmo que não se trabalhe com a terra,
com a uva, com o vinho, este carinho é intrínseco e contagiante. Estar
no Vale e não sentir vontade de ir pra lida, labutar e sujar as mãos com
o melhor que a terra oferece, é praticamente impossível.
Magda e Márcio Brandelli, os irmãos que comandam a Almaúnica, no Vale dos Vinhedos |
Foi neste contexto que os irmãos Magda e
Márcio Brandelli foram criados. A gemelidade de ambos não é apenas
genética, mas também transmitida na personalidade, na vida em família e
na relação com o trabalho. Indo contra as teorias que dizem que irmãos
gêmeos possuem gostos diferentes, uma coisa é certa: estes dois irmãos
possuem o talento comum de conhecer e criar grandes vinhos e herdaram de
seus pais o amor pela terra onde vivem.
Don Laurindo e Doracy Brandelli, ladeados por Magda e seu esposo Edson e Márcio e sua esposa Denise. |
A família Brandelli é uma família
tradicional e referência quando se fala em vinho. Márcio e Magda são o
resultado de um amor conhecido por estes lados da Serra: entre Laurindo
Brandelli – o Don Laurindo – , e a sra. Doracy Brandelli. Ambos partiram
faz pouco desta vida, mas em homenagem a eles, seus filhos seguem no
ramo tão querido, sem que seja uma obrigação.
Magda e Márcio fundaram em 2008 a
Vinícola Almaúnica, atualmente a mais jovem do Vale. Levando em seu DNA
uma paixão secular pelos vinhos, os irmãos montaram uma empresa que alia
tradição familiar com propostas inovadoras, embasadas no desejo de
elaborar produtos nos quais se expressa o amor e o carinho pelas
videiras e arte de elaborar vinhos com alegria e prazer.
A Almaúnica foi planejada para produzir
garrafas limitadas de cada vinho, aproveitando ao máximo o terreno e
suas declividades para que o visitante fosse envolvido neste universo. O
processo para a elaboração de vinhos e espumantes também é influenciado
pela posição solar e disposição de cada etapa de produção dentro do
prédio localizado na Linha 8 da Graciema.
Um dos principais diferenciais desta
vinícola é o apreço a gravidade e seus efeitos. A essência do processo
de passagem pelos estágios de produção tem como único impulso a força
gravitacional, onde o vinho vai para tanques sem bombeamento, anulando
os riscos de que sementes e cascas sejam esmagadas e alterem o sabor da
bebida. O mesmo processo ocorre durante o enchimento dos barris e
engarrafamento. De forma lenta, natural e sem a consequente entrada de
oxigênio resultante do bombeamento, o vinho não oxida e os aromas são
mantidos.
Os efeitos da gravidade são aproveitados do início ao fim do processo, passando pelo amadurecimento em barricas, e terminando no engarrafamento. |
A Almáunica possui 2,5 hectares de
vinhedos próprios provenientes de um período de preparo e correção do
solo. Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay são as variedades que
recepcionam os visitantes e emolduram a empresa. Outros 4 produtores
locais são acompanhados de perto e fornecem as outras variedades
utilizadas na elaboração.
A carta de produtos é bastante atrativa e
promete novidades para 2016.Dentre os tintos, as variedades trabalhadas
são Merlot (inclusive com Denominação de Origem Vale dos Vinhedos e
versão 375 ml), Cabernet Sauvignon e Pinot Noir. Destaque para o Malbec
com maturação de 16 meses em barrica e o Syrah com envelhecimento em
barricas por vinte meses.
Dentre os brancos e espumantes, o Sauvignon Blanc, Brut, Moscatel, Nature e o Cuvée Prestige Brut Rosé.
E sem dúvidas, as estrelas da casa
surpreenderão você: Almaúnica Quatro Castas, um corte de Syrah, Merlot,
Malbec e Cabernet Sauvignon. Não deixe de provar o branco Chardonnay
Denominação de Origem Vale dos Vinhedos.
|
A Almaúnica, como o nome já diz, é única.
Trata-se da mistura bem feita entre os valores e culturas tradicionais
do vinho, de uma família secular na lida, mas com a modernidade de uma
vinícola que nasceu para ser eternamente jovem.
Conheça pessoalmente a empresa. Visitas
guiadas são oferecidas de segunda a sábado, às 10h30min e às 15h30min.
Mas diariamente a Almaúnica está aberta para que você deguste e conheça
os produtos. O valor da degustação ou degustação com visitação é de R$
30 por pessoa.
Saiba mais no site da Almaúnica: www.almaunica.com.br
Essa vinícola produz ótimos rótulos. Fiquei encantada quando visitei-a. Trouxe alguns na mala, não resisti. É com certeza minha favorita no Vale dos Vinhedos!
ResponderExcluirInfelizmente não conseguimos visitar a Almaúnica na Páscoa, mas está na lista de pendência para a próxima viagem.
ResponderExcluir