Frases Famosas

"Existe mais filosofia em uma garrafa de vinho que em todos os livros." Louis Pasteur

terça-feira, 24 de maio de 2016

Pelos parreirais do Paraná

Por Gilson Garrett Jr., Flávia Schiochet e Priscila Bueno

Várias vinícolas paranaenses têm opções de enoturismo. Monte seu roteiro e passeie pelo mundo do vinho 

Não é só de venda de vinhos que vivem as vinícolas paranaenses. Nos últimos anos, várias iniciativas de enoturismo se estabeleceram no interior e na região metropolitana de Curitiba. A principal atração é conhecer a fabricação dos rótulos e andar pelos parreirais. 

Logo,dará até para almoçar em restaurantes dentro das propriedades. Conheça alguns exemplos de vinícolas que têm roteiros turístico. 

Vinícola Araucária 

 



Apesar do nome, está localizada em São José do Pinhais. Sua construção começou em 2008 e um ano depois a empresa passou a plantar uvas europeias (usadas para produzir vinhos finos). Em quatro hectares são cultivadas Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Noir, Viognier, Nebbiolo e Teroldego, conta um dos proprietários, Renato Adur. A empresa oferece espumantes (Poty brut e demi-sec) e vinhos tintos (Angustifolia Cabernet Sauvignon e Merlot e Gralha Azul Merlot). A vinícola está construindo um centro de eventos para reforçar a vocação gastronômica, mas as visitas já são feitas o ano todo. Em alguns meses, como entre dezembro e março, época de colheita, elas são ainda mais interessantes. O dia de visitação é sábado (às 9h, 10h30, 13h e 14h30). Os visitantes têm direito à guia, passeio pelos parreirais e degustação. Custa R$ 15 por pessoa e o agendamento pode ser feito via site ou telefone.

Onde: Estrada do Saltinho, São José dos Pinhais (há um mapa no site) – (41) 3254-5259. www.vinicolaaraucaria.com.br


 

Franco Italiano 

 



A história da vinícola começou em 1973 com a união das famílias Ceccon e Rausis. O grande salto aconteceu em 2008 com a premiação no Concurso Internacional de Vinhos do Brasil com o rótulo que se tornou símbolo da empresa: o Censurato Cabernet Sauvignon. 


Além dele, a empresa produz outros vinhos finos, como o espumante Cuvée Excellence Réserve Brut, e coloniais. A produção é de 90 mil litros por ano. A Franco Italiano recebe visitas (gratuitas e com agendamento prévio) de pessoas que queiram conhecer a sua estrutura. Os visitantes são acompanhados por um enólogo que detalha todo o processo de elaboração das bebidas. Há até a visita às caves subterrâneas e degustação. Em volta da propriedade há parreirais e um bosque com mata nativa. Está em construção um restaurante que abrirá todos os fins de semana e servirá pratos franco-italianos. A previsão é que esteja em funcionamento em março de 2015 .

Onde: Rua Rodolfo Camargo, 26, Colombo – (41) 3621-1211. www.francoitaliano.com.br.

Família Fardo 




Em Quatro Barras, a vinícola Família Fardo oferece um tour pela propriedade para mostrar como são feitos seus vinhos. Para participar do passeio de cerca de duas horas é preciso agendar o grupo (de 10 a 20 pessoas, R$ 60 por pessoa) com antecedência. Os visitantes têm uma aula sobre a origem do vinho, o processo de elaboração da bebida, conhecem um pouco mais da história da vinícola e o passeio finaliza com a degustação de rótulos da empresa e de pães e queijos. A loja da Família Fardo abre de segunda a sábado das 9 às 17 horas e o tour é feito a qualquer horário e gratuitamente (se não houver degustação ao final).

Onde: Rodovia BR 116, 550, KM 69, Palmitalzinho, Quatro Barras – (41) 3672-1693 e (41) 3672-4488.

Famiglia Zanlorenzi 

 



Com 73 anos de história, o Grupo Vinícola Famiglia Zanlorenzi trabalha com nove marcas e mais de 90 rótulos entre vinhos de mesa, finos nacionais e importados, espumantes e frisantes e sucos de uva. Fazem parte do grupo a vinícola Campo Largo, a Serra Gaúcha (responsável pelos itens premium) e a Sutil Family Wines, chilena parceira responsável pelos vinhos finos importados. Entre alguns dos rótulos da vinícola, estão o 70 anos Merlot, Rayun, La Plata e o espumante Lunar Oro Brut. A empresa trabalha com as uvas Merlot, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Riesling, Syrah, Carmenere, Sauvignon Blanc e Pinot Noir. As visitas ocorrem às quartas-feiras (com exceção da primeira e da última do mês) e são gratuitas, incluem a linha de produção e sessões como envase, laboratório, autoclaves, estoque e loja, além da degustação. A empresa não tem parreirais no Paraná. As visitas têm duração de 1h30 e podem ser agendadas. Elas ocorrem das 8 horas às 11h30 e das 13 às 17 horas.

Onde: Avenida Ayrton Senna da Silva, 2.760, Jardim Busmayer, Campo Largo – (41) 3032-9947. eventos@famigliazanlorenzi.com.br


Vinícola Dezem – Toledo 




Essa vinícola localizada na região Oeste do Paraná tem nove anos e oferece visitação guiada gratuita. Os visitantes conhecem os parreirais, as caves subterrâneas com barris de carvalho, a fermentação dos espumantes, aprendem sobre o tempo de envelhecimento, detalhes da produção e finalizam com uma degustação. A empresa cultiva as uvas Chardonnay, Sauvignon Blanc e Malvasia de Cândia, e as tintas Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Tempranillo e Pinot Noir. Essas espécies resultam em vinhos e espumantes de três linhas: Magne, Extrus e Atmo, inclusive tendo conquistado medalhas de ouro em concursos nacionais e internacionais.As visitas podem ser feitas durante todo o ano, dependendo do que o visitante quer conhecer: a época da poda, do brotamento das videiras, durante o crescimento dos cachos ou na época de colheita (entre janeiro e meados de fevereiro). Elas ocorrem de segunda a sexta-feira, às 8h30, 10h, 14h e às 15h30; e aos sábados, às 8h30 e às 10h. As visitas devem ser agendas pelo telefone. As vagas são limitadas.

Onde: Lote Rural Nº 69, Distrito de Concordia do Oeste, Toledo — (45) 3252-2121. www.dezemvinhosfinos.com.br


Di Sandi – Bituruna 

 



Fundada em 2002, a vinícola é familiar, fruto da determinação de Luiz Sandi e sua esposa, Assunta, que trouxeram da Serra Gaúcha as primeiras ramas dos parreirais. A empresa trabalha com quatro uvas finas – Chardonnay, Moscato Giallo, Cabernet Sauvignon e Merlot – além dos vinhos de mesa. Tem uma produção anual de até 300 mil litros/anos, o que engloba vinhos finos e de mesa. “O objetivo da vinícola é e sempre foi produzir e comercializar vinhos através de representantes e vendedores. Mas, recentemente a cidade ficou famosa pela intensa produção de vinho e pela Festa do Vinho e isso é o que tem atraído turistas da nossa região”, conta Cris Sandi. As visitas podem ser feitas o ano todo. Os visitantes conhecem os parreirais e a fábrica. A duração é de cerca de uma hora e custa R$ 40. Agendamentos são feitos pelo telefone.

Onde: Linha Rosário, Interior, Bituruna – (42) 3553-1319. disandi@disandi.com.br. www.disandi.com.br


Original: http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/pelos-parreirais-parana/

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