Frases Famosas

"Existe mais filosofia em uma garrafa de vinho que em todos os livros." Louis Pasteur

domingo, 30 de outubro de 2016

Americanos criam “preservativo” para conservar vinho

Por AdNews
A ideia é simples e utiliza o mesmo mecanismo das “camisinhas” comuns



Muitas vezes quando estamos com amigos ou em um momento a dois compramos uma garrafa de vinho que acabamos deixando-a pela metade e não sabemos o que fazer com ela. Guardar com a rolha mal encaixada? Improvisar uma tampa? Jogar fora?

Nada disso, pois a partir de agora estas questões não serão mais insolucionáveis. É que nos Estados Unidos foi criado uma espécie de preservativo para controlar o desperdício etílico.

Cava tem uma nova categoria: Cava del Paraje

O Cava reage - Andrew Jefford viaja à Catalunha para descobrir como vai funcionar a nova categoria: Cava del Paraje. A tradução é de Marcello Borges, especialmente para o site da Artwine



Este é o grande problema: o Cava barato é chamado de Cava, e o 2000 Enoteca Brut Nature da Gramona, que é vendido a £160 na loja Berry Bros & Rudd em Londres, é chamado de... Cava.

O espumante barato que conhecemos por esse nome é conhecido no mundo todo. Mas o vinho espumante fino ainda não é.

O Cava não tem Grands Crus ou Premiers Crus, não tem sub-regiões, não conta com um sistema como o dos Cuvées de Prestige, não tem um marketing expressivo para criar tensão entre as grandes casas e os pequenos vitivinicultores.

Tudo o que existe é... o Cava.

Vinícolas são incluídas no Simples Nacional



Presidente Michel Temer sancionou o Projeto de Lei Complementar 25/07 que inclui o setor no regime simplificado na manhã desta quinta-feira (27), em Brasília. Foto: Beto Barata, PR

O sonho de milhares de produtores brasileiros de vinhos virou realidade. A manhã desta quinta-feira (27) já entra para a história como o dia em que o setor vitivinícola conquistou a inclusão no Simples Nacional. Em ato realizado no Palácio do Planalto, em Brasília (DF), o presidente Michel Temer sancionou o Projeto de Lei Complementar (PLP) 25/07 e confirmou as expectativas de dirigentes, viticultores, vinicultores, enólogos e de toda a cadeia produtiva que pleiteava a opção pelo regime simplificado desde que foi implementado. Além das micro e pequenas vinícolas, o projeto também inclui as microcervejarias e os produtores de cachaça artesanal. A medida entra em vigor em 2018.

sexta-feira, 28 de outubro de 2016

O irmão rápido de Brunello

Por Alexandra Corvo



Foi-se o tempo só de clássicos. Só de vinhão. Brunellão, Barolão, Bordeauzão. Ainda bem. Hoje muitos querem tomar o vinho logo, pronto, gostoso. Gostar de um não exclui gostar do outro, mas é bom ter opções.

Não faz muito tempo, a maioria dos bebedores "clássicos" torciam o nariz para o Rosso di Montalcino. Era visto, de certa maneira, como um primo pobre, ou um irmão magrela do nobre e grandão Brunello di Montalcino.

É que lá atrás no tempo, realmente as uvas usadas para o Rosso não eram as melhores. De vinhas mais jovens, de rendimento um pouco mais alto, podiam resultar em vinhos mais diluídos. Poucos produtores davam atenção ao Rosso, pois era relativamente fácil vender o prestigioso Brunello di Montalcino.

quarta-feira, 26 de outubro de 2016

Comentários sobre o Tannat Tasting Tour 2016

Por Alexandre Okamori


Nessa última quinta-feira, 21/06/16, pudemos participar novamente do Tannat Tasting Tour, que esse ano ocorreu no hotel Meliá Ibirapuera. 

A uva Tannat tem origem francesa, na região sudoeste (Madiran) e foi trazida ao Uruguai em 1870 pelo imigrante francês Don Pascual Harriage. Ela produz vinhos de cor escura, taninos bem marcados (mas que nos vinhos bem produzidos não são tão agressivos), acidez marcante.

segunda-feira, 24 de outubro de 2016

Congresso Mundial da Vinha e do Vinho começou neste domingo

Mais de 300 trabalhos científicos inscritos e metade do público participante vem de fora do país, contabilizando 30 diferentes nacionalidades

De 23 a 28 de outubro, de domingo até sexta-feira, o Brasil recebe pela primeira vez o Congresso Mundial da Vinha e do Vinho, promovido pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). O tema central desta edição é Vitivinicultura: avanços tecnológicos frente aos desafios do mercado. O evento será realizado em Bento Gonçalves (RS) e já conta com mais de 400 participantes confirmados, vindos de 30 países. O mais importante fórum da vitivinicultura mundial, contará com a presença do ministro da Agricultura do Brasil, Blairo Maggi, e da presidente da OIV, Monika Christmann, entre outras autoridades do setor.

sábado, 22 de outubro de 2016

Aparelho promete remover sulfitos dos vinhos

Introduzido para prevenir oxidação prematura, componente pode causar dores de cabeça



Depois de arrecadar US$ 300 mil por meio da doação de milhares de investidores por crowdfunding, o químico James Kornacki desenvolveu um aparelho compacto capaz de retirar os sulfitos dos vinhos. Batizado de Ullo, o dispositivo pode ser acoplado em diferentes tipos de taças e decanters, filtrando e eliminando da bebida o componente químico acusado de causar dores de cabeça em pessoas com maior sensibilidade.

Permitidos com a finalidade de prevenir a oxidação prematura da bebida, os sulfitos normalmente só não são encontrados nos rótulos de alguns vinhos denominados naturais ou orgânicos. Desenvolvido em parceria com agência de desing Minimal, o purificador Ullo também serve para aerar o vinho. Comercializado desde setembro, o aparelho pode ser comprado no próprio site da startup por US$ 79,90.

Original: http://revistaadega.uol.com.br/artigo/aparelho-promete-remover-sulfitos-dos-vinhos_10784.html#ixzz4NopTCOqC

Feito só em anos excepcionais, vinho mais famoso de Portugal ganha nova edição

Por Giuliana Miranda

Não é exagero dizer que Portugal tem centenas de vinhos fantásticos, mas nenhum deles alcançou o patamar místico do Barca Velha. Oriundo da região do Douro, no Norte do país, este tinto encorpado só é produzido em anos com colheitas excepcionais. Em novembro, chega ao mercado a edição mais recente do rótulo, o Barca Velha 2008.

O preço de venda ainda não foi divulgado, mas especialistas acreditam que ele deva rondar os 300€ (cerca de R$ 1.043) no lançamento. Não raro, o preço final nas lojas acaba sendo bem maior do que o valor oficial da fabricante. Ou seja: é bem possível que as 18 mil garrafas postas à venda acabem com preços ainda mais salgados.

O processo de concepção é longo. Da colheita até a decisão de lançar um Barca Velha, em geral passam-se pelo menos seis ou sete anos. Mesmo quando as uvas recém-apanhadas dão indícios de serem de ótima qualidade, a equipe técnica acompanha o envelhecimento do vinho antes de decidir se ele serve ou não para receber o icônico nome.


Novo rotulo, safra 2008.

sexta-feira, 21 de outubro de 2016

Por que o vinho passa por barris?

Por A REVISTA SOCIEDADE DA MESA 

 


Como funciona?
 

A madeira de carvalho, à primeira vista, nada tem a ver com o vinho. Porém, os consumidores de vinhos sabem que em determinados tintos – reservas e grandes reservas – por exemplo, ela é a chave dos misteriosos e agradáveis toques de baunilha, caramelo e café, que nos trazem a lembrança de coisas queridas: as sobremesas da vovó, doces da infância, cafés da manhã ao sol…

Mas diferentemente das fantasias que despertam o sabor da madeira nos consumidores, do ponto de vista da elaboração do vinho, o barril e o tonel de carvalho são mais do que um gosto adorável. São, por assim dizer, a chave da longevidade do vinho e, ainda para completar, quase como um efeito secundário, artifícios de corpo amplo, passo carnudo e sabores que ficam marcados em nossa memória. Como é possível? O sabor é um efeito secundário? Então, para que serve o barril de carvalho?

segunda-feira, 17 de outubro de 2016

5 fatos sobre os vinhos da Itália que você não sabia


 

A região que hoje conhecemos como Itália foi uma das primeiras do mundo a produzir vinho, há quase três mil anos. Com todo esse tempo de história, o país conseguiu reunir um belo conjunto de lendas e curiosidades que envolvem o mundo da bebida. Confira as cinco curiosidades que separamos para compartilhar com você: