A produção de vinhos orgânicos tem crescido no mundo e representa, hoje, cerca de 4% da fabricação vinícola mundial. O cultivo orgânico é um processo gradual que exige tempo e cuidados específicos, pois não é apenas o solo que precisa seguir as normas de produção orgânica, e sim toda atividade vinícola.
Alguns produtores de vinho mantêm os valores da agricultura orgânica e utilizam embalagens ecologicamente corretas, substituem plástico de vedação por cera e até mesmo fabricam rótulos com papeis recicláveis.
O consumo mundial deste produto, por sua vez, sextuplicou em três anos. Essa agricultura sustentável tem atiçado os amantes de vinho e criado um novo conceito de degustação da bebida dos deuses.
Quem quer beber agrotóxicos?
Qualquer alteração química feita em uma região de cultivo afeta o conceito de orgânico. Para que isso não ocorra, os vinicultores abrem mão da utilização de herbicidas, fungicidas ou qualquer outro tipo de agrotóxico que auxilie a exterminar pestes, mas que possa modificar as propriedades da vinha – o que certamente afetará o produto final. Na produção orgânica, os fertilizantes químicos também são substituídos por adubos naturais, o que impede o esgotamento do solo e equilibra os recursos ambientais.
De onde vieram os orgânicos
Os primeiros a produzirem vinhos orgânicos foram os americanos naturalistas da Califórnia, em 1960
– que hoje é responsável por 90% de toda a produção vinícola dos
Estados Unidos. O solo californiano é excelente para a produção
orgânica, pois o clima seco inviabiliza a manifestação de mofo no
plantio da uva.Cerca de 30 anos depois do surgimento dos orgânicos nos Estados Unidos, os produtores europeus abraçaram a ideia e passaram a fabricar grandes vinhos sem agrotóxicos. A França, por exemplo, produz o vinho mais caro do mundo: você pode pagar até US$ 20 mil em uma garrafa do Romanée-Conti.
Em contrapartida, na América do Sul, países como Argentina, Chile e Uruguai produzem vinhos orgânicos que são vendidos em supermercados. No Brasil, o primeiro vinho orgânico produzido foi o Juan Carrau, na Vinícola Velho Museu. Um outro nome conhecido por aqui é o Casa de Bento, da Cooperativa Vinícola Aurora.
O grande desafio os vinicultores artesanais brasileiros
Cultivar produtos de forma orgânica exige tempo, cuidado e certificação.
Além de seguir as recomendações do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento, para que um vinho seja considerado orgânico, deve passar
por uma avaliação que garanta ao consumidor que aquele produto obedece à
norma europeia 2092/91. Muitas vinícolas brasileiras que praticam o
cultivo orgânico se negam a pagar as taxas de certificação, o que as impossibilita de rotular o produto como orgânico.http://blog.artdescaves.com.br/ja-ouviu-falar-vinhos-organicos?utm_campaign=Blog&utm_source=hs_email&utm_medium=email&utm_content=24954620&_hsenc=p2ANqtz-_xktp-U3cD-5CEHJcEzF0bkgiikJSbltP0iatPh8U_7xZgFt-b7euzNEFjPhmADzbbh2BzNHnvA5I0sqLramgGzfQi9w&_hsmi=24954620
DICAS DE VINHOS ORGANICOS PARA DEGUSTARMOS???
ResponderExcluirRecentemente tomei os vinhos da Vinícola Chilena Emiliana que muito me agradaram. Com destaque especial para o Coyam 2012 (corte de Syrah, Carmenere, Merlot, CS, Mouvedre e Malbec), Signos de Origen 2011 (CS), Novas 2013 (Carmenere) e Adobe 2014 (Chardonnay).
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