Pode parecer trabalhoso, mas seguir estes 11 passos faz toda a diferença
Sílvia Mascella Rosa:
Muita gente vai dizer que é coisa de enochato, mas não se deixe levar por nada disso.
Quem gosta de vinhos sabe da importância de uma boa taça. E quem sabe quanto custa uma boa taça vai entender a necessidade de cuidar bem delas. Assim, seguem aqui algumas dicas para que suas taças estejam sempre em bom estado, prontas para seus momentos de prazer e apreciação.
1 - Não seja preguiçoso e lave você mesmo as suas taças, deixando nas mãos de outras pessoas você pode até ter a quem culpar por uma quebra, mas o prejuízo continua sendo seu.
2 - Se não tiver disposição para lavá-las logo após o uso, ao menos coloque um pouco de água dentro de cada uma delas, assim o resíduo de vinho tinto não vai manchar o fundo.
3 - Se o fundo já estiver manchado, coloque uma pitada de bicarbonato de sódio dentro de cada uma e coloque água. Deixe até o dia seguinte.
4 - Para lavar, menos é mais. Só água e, se possível, morna para retirar o resíduo da gordura dos dedos e dos lábios. Se houver manchas de batom, retire primeiro com um guardanapo macio, depois lave.
5 - Um esponja pode ser usada, com delicadeza e sem a parte da palha de aço, desde que sua utilização seja somente essa - lavar copos. E nada de detergentes perfumados, se não houver outro jeito uma gota mínima de detergente neutro e enxague, enxague, enxague.
6 - Não utilize limpadores de mamadeiras ou outros objetos com cerdas firmes que possam riscar a parede das taças.
7 - Uma vez lavadas elas devem ser colocadas em um suporte com a boca para baixo. Se ele não estiver disponível utilize um pano de prato limpo e sem perfume algum (isso é muito importante). Aliás, o ideal é comprar panos de prato brancos e lavá-los em separado, sem amaciantes, sem aqueles líquidos que ajudam a passar. Esses panos estarão à sua disposição somente para esse fim, mantidos limpos e sem perfume, somente para seus copos. Não compre tecidos atoalhados, que deixam fiapos nas taças por muito tempo enquanto são novos.
8 - As taças não devem ficar sem ser secas por muito tempo. A quantidade de minerais presentes na água da torneira pode deixar manchas que são difíceis de remover. Portanto, lave e seque em seguida.
9 - Não tenha medo de secar suas taças. Com a ponta do pano em uma mão segure o pé da taça, com a outra mão envolva a taça com o pano e seque por fora. Com leveza coloque a ponta do pano dentro da taça e vá girando devagar, assim você vai secar completamente.
10 - Antes de guardá-las verifique se não ficou umidade, pois dentro de um armário de madeira elas poderão desenvolver um aroma desagradável.
11 - No momento de utilizar, verifique cada taça contra a luz. Apesar de limpas podem ter alguma mancha ou odor. Para isso utilize um pano com um pouco de água e um pouco de álcool para limpá-las e higienizá-las. Se tiver um borrifador, use-o.
A lista parece grande e complicada, mas depois de fazer isso duas ou três vezes, suas taças ficarão mais fáceis de ser limpas. Para alegria de todo apreciador de vinhos, taças precisam de uso! Aproveite.
Original: http://revistaadega.uol.com.br/artigo/dicas-para-manter-suas-tacas-impecaveis_8232.html#ixzz3xGvVA1Al
Gostei da indicação do uso de esponja só para esta finalidade. As esponjas de louça são muito contaminadas...
ResponderExcluirA dica para não utilizar os limpadores de mamadeiras ou outros objetos também é bem interessante.
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