Por Alexandre Okamori
Nessa última
sexta feira, dia 04 /11, tivemos mais uma edição da já tradicional
reunião da nossa confraria. O evento ocorreu na sede da importadora Ravin,
onde fomos (muito bem) recebidos pelo Paulo Trondoli, responsável pelos eventos
na casa, que nos contou um pouco sobre a história do vinho, dicas de
degustação e com uma mesa de frios e o famoso rosbife, nos apresentou
uma disputa (amigável) entre Chile e Argentina.
Iniciamos a degustação com um Pinot Grigio da vinícola Cuarto Dominio de Javier Catena (Argentina) e um Torrontés da vinícola Zuccardi (Argentina). O vinho feito de Pinot Grigio mostrava aromas florais (lírio) e frutas brancas (maracujá), com ligeiro amargor é um pouco de álcool no final. O Torrontés
tinha um nariz interessantíssimo ,com floral,ervas(alecrim), frutas brancas maduras,aromas cítricos,e delicioso na boca.Casou
muito bem com o queijo brie (dica de uma sommelière do grupo, Tereza
Brasil). Ambos com bom frescor, essencial para vinhos brancos .
Depois foi a vez de um rosé, o Palo Alto Reserva Shiraz (Chile), que pertence ao grupo Concha Y Toro, que apresentava frutas vermelhas, num estilo mais encorpado.
Em seguida provamos 2 vinhos tintos: o Palo Alto Reserva (corte de Merlot, Shiraz, Tempranillo e Viognier) (Chile) e o Viña Maipo Vitral Syrah (Chile).
O primeiro apresentava um bela complexidade no nariz, com frutas em
geleia, chocolate, coco, mas o Viña Maipo também foi muito bem.
Após foram servidos 2 vinhos de uva Malbec: o Cuarto Dominio Chento e o Zuccardi Brazos (ambos argentinos). Os dois são muito bem feitos,com aromas de frutas negras maduras, especiarias, chocolate (no Cuarto Dominio), mas na minha opinião, o Brazos estava mais pronto e equilibrado.
Por último, provamos 2 vinhos feitos de Cabernet Sauvignon: o Zuccardi Série A (Argentina) e o Valdivieso Gran Reserva (Chile). Os 2 vinhos com aromas típicos da uva, com notas de cassis e groselha. A madeira estava mais aparente no Valdivieso, que acho que precisa um pouco mais de tempo de garrafa. O Zuccardi está no ponto para ser tomado.
Para fechar com chave de ouro, tomamos um vinho de sobremesa (adoro!), o Santa Julia Tardio, feito com predomínio de Torrontes e um pouco de Viognier. O vinho como é comum em vinhos de sobremesa tem aromas muito sedutores, como mel, frutas maduras (pera, pêssego), rosas e, por ser doce, apresenta uma acidez que equilibra o conjunto. Foi muito elogiado!
Após uma disputa acirrada, os 5 primeiros colocados da noite foram: 1º Santa Julia Tardio (nota 4,43); 2º Cuarto Dominio Chento Malbec (nota 4,39); 3º Palo Alto Reserva Corte (nota 4,26); 4º Zuccardi Brazos Malbec e Valdivieso Gran Reserva Cabernet Sauvignon (ambos com nota 4,16); e 5º Zuccardi Serie A Cabernet Sauvignon (nota 4,05).
O evento agradou todos os 14 presentes, tanto
pela qualidade dos vinhos quanto pela atenção do palestrante.
Outras fotos do evento na página da Confraria no Facebook.
Nenhum comentário:
Postar um comentário