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"Existe mais filosofia em uma garrafa de vinho que em todos os livros." Louis Pasteur

domingo, 17 de julho de 2016

Conhecida pelos vinhos de má fama, São Roque ganha rótulo de prestígio

O Tempos Philosophia é produzido com uvas locais e figurou na lista de melhores tintos durante a 22ª edição da Avaliação Nacional de Vinhos

Por Saulo Yassuda


Claudio Góes: 3 milhões de investimento (Foto: Ricardo d'Angelo)

Pense em São Roque. Muito provavelmente, a primeira imagem que chega à cabeça é a do vinho vendido na cidade — antes mesmo da enxaqueca que o líquido pode causar. É, ele não tem boa fama. É doce demais, tem aroma artificial, mancha a língua e é servido em garrafão — esses são alguns atributos que os opositores associam à bebida-símbolo do município, a 65 quilômetros da capital.



Mas eis que, desse rio roxo e açucarado, emergiu um cisne chamado Tempos Philosophia Cabernet Franc. Trata-se de um rótulo de qualidade inédita na região. Logo na primeira safra, em 2014, entrou para a lista dos melhores tintos daquele ano da 22ª edição da Avaliação Nacional de Vinhos. Depois do concurso, começou a ser preparado para chegar ao mercado, o que ocorreu em março deste ano. O lote tem 6 000 garrafas de 750 mililitros, ao preço unitário de 68 reais. “Falta ainda alguma coisa para aprimorá-lo, como a redução do tanino, um pouco acentuado, mas ele está em um bom caminho”, diz Ana de Andrade, sócia da Wine Soul, loja da Rua Oscar Freire, nos Jardins.

Por enquanto, o produto pode ser adquirido apenas na companhia responsável por ele, a Vinícola Góes, ou pelo site da empresa. Fundada em 1963, ela é uma das mais tradicionais do nosso pastiche de bordeaux de “r” puxado. Enquanto boa parte das garrafas são roquenses leva em seu conteúdo matéria-prima do Sul, o Tempos Philosophia é feito com 100% de uvas locais, vindas de uma fazenda de 90 hectares. Investiram-se 3 milhões de reais no desenvolvimento das frutas, iniciado em 2001. Parte desse dinheiro foi gasto em pesquisa.“Testamos mais de trinta tipos de videira até chegar ao ideal”, conta o diretor da companhia, Claudio Góes.
 

As próximas cepas que devem ir para os tanques de fermentação são a francesa malbec e a portuguesa alvarinho, ambas de produção local. A valorização da bebida ajuda a impulsionar o enoturismo, já forte nas redondezas. Na visita a Góes, por exemplo, os viajantes observam os tonéis, tiram uma selfie na lagoa artificial, fazem compras nas lojinhas e participam de degustações. O passeio de uma hora e meia custa 25 reais por pessoa e será retomado no dia 25. 

Uma boa safra 

 

Tinto Tempos Philosophia, de São Roque: produzido com uvas locais (Foto: Ricardo d'Angelo)

Detalhes do tintoTempos Philosophia 
Vinícola: Góes (a produção começou informalmente no fim dos anos 30 e a empresa foi fundada em 1963)
Uva: cabernet franc, produzida em São Roque, no interior paulista
Degustação: frutas vermelhas no aroma e equilibrado no paladar
Preço: 68 reais (750 mililitros)
Onde comprar: apenas na própria companhia ou no site www.vinicolagoes.com.br


Original: http://vejasp.abril.com.br/materia/vinho-sao-roque-tempos-philosophia?utm_source=redesabril_vejasp&utm_medium=facebook&utm_campaign=vejasp

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