Por Bruno Hermenegildo
Poucos se dão conta, mas alguns vinhos não são feitos apenas por componentes de origem vegetal. Na busca de uma maior produção e em curto tempo, algumas indústrias utilizam ingredientes de procedência animal para clarificar o líquido, ao invés de esperarem o tempo natural de decantação.
Já que o veganismo é um princípio que busca excluir todas as formas de exploração e crueldade com animais, seja para alimentação, vestuário ou qualquer outra finalidade, decidimos destacar alguns agentes não naturais utilizados durante o processo de fabricação da bebida dos deuses.
Componentes como a caseína (proteína do leite), gelatina (proteína animal) e albumina (vinda da clara do ovo) são alguns dos elementos para clarear o vinho. Sua principal função é remover células mortas, fragmentos das cascas das uvas, dos talos, sementes, polpas e substâncias microscópicas que sobraram da fermentação. O objetivo é tornar o vinho claro, brilhante e bonito de se ver.
Claras de ovo, por exemplo, têm sido utilizadas há anos nas vinícolas da Europa. Naquela época, os monges as utilizavam para "afinar" seus vinhos e passavam as gemas para as freiras produzirem doces. Não é à toa que as famosas sobremesas portuguesas são feitas à base deste alimento, como o Pastel de Belém.
Além de melhorar o aspecto visual da bebida, a utilização desses componentes faz com que a bebida fique pronta rapidamente, barateando a sua produção. Vale lembrar que quanto mais tempo a bebida leva para ser comercializada, mais cara ela fica para o produtor e, futuramente, para os consumidores.
A fabricação dos vinhos veganos
Antes de escolher o seu tipo preferido de vinho, é preciso conhecer quem está por trás de sua fabricação. Se você busca informações específicas, não confie nos rótulos. Contudo, algumas marcas - especialmente americanas - já disponibilizam dizeres em suas embalagens. Se você ler “não afinado e não filtrado”, significa que provavelmente não foi utilizado nenhum agente clarificador, ou seja: pode ser consumido por um vegano.
Para não ficar em dúvida, escolha o vinho kosher, pois são feitos de acordo com critérios rigorosos da lei judaica, entre eles está a não utilização de alimentos de origem animal. Para os judeus, a bebida tem um significado importante, mas deve ser produzida seguindo suas práticas religiosas, entre elas, a supervisão de um rabino.
Como perceber se o vinho é vegano?
Mesmo que os fabricantes utilizem estes elementos, nenhum deles vai alterar o sabor e o aroma do vinho. Eles sequer se mantêm na composição da bebida, tendo em vista que as substâncias usadas para a clarificação não são informadas nos próprios rótulos. Nem mesmo os paladares mais apurados são capazes de percebê-los.
Porém, o que mais importa são os princípios e as ideologias que orientam os adeptos ao veganismo. Além disso, é bom saber também que alguns rótulos utilizam somente métodos de auto clarificação natural. Estes são considerados “artesanais”, onde evitam processos artificiais de clarificação e filtragem.
Original: http://blog.artdescaves.com.br/veganos-podem-beber-vinho?
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