Frases Famosas

"Existe mais filosofia em uma garrafa de vinho que em todos os livros." Louis Pasteur

domingo, 27 de setembro de 2015

Vinho para feijoada é brancco

A mistura pode ser chocante, mas a bebida envolve os sabores das carnes e acrescenta um leve frescor


HAHAH!!! Vários choques ao mesmo tempo: feijoada, vinho e branco na mesma frase.

A gente já tem o péssimo hábito de achar que pratos populares não têm vez ao lado de vinho. Para piorar, brasileiro não toma vinho branco. Puro choque.


Mas não estou fazendo para chocar, não. Provei e não há nada como a prática (e uma mente aberta) para derrubar lendas bobonas. Deixamos de provar combinações potencialmente interessantes por excesso de conceito. E de preconceito.

É só nos expormos ao improvável para atingirmos prazeres incríveis. Então, na hora de buscar vinhos para a feijoada, provei de tudo. A história de espumante brasileiro com feijoada –uma tentativa patriota de juntar produtos nacionais– não funcionou. O gás carbônico estufa, e a digestão fica péssima.

Como caipirinha funciona bem, pensei em um vinho que tivesse as mesmas características –acidez, aromas e sabores cítricos e um picantinho alcoólico–e um sauvignon blanc neozelandês se encaixou perfeitamente.

Brancos envelhecidos e com alguma passagem por barrica foram bem: o carvalho dá notas defumadas, tostadas e temperadas que harmonizam com os sabores da feijuca.

A acidez e a potência desses brancos encaram numa boa os sabores das carnes da feijoada e os envolvem, acrescentando ainda um leve frescor que evidencia as gostosuras do prato. É importantíssimo não tomar esse brancos gelados, apenas frescos, assim evitamos um choque térmico na boca. Tintos (já mais óbvios) pouco frutados são opção para quem não se atreve a um branco.

E aí, tem coragem?

Sanctuary Sauvignon Blanc 2014
Com notas cítricas, dá frescor e brilho aos sabores
QUANTO R$ 127
ONDE Premium Wines; tel. (11) 2574-8303

Uxmal Chardonnay 2013
Baunilha, amêndoas e mel; cremoso, sequinho, se funde ao prato
QUANTO R$ 47,54
ONDE Mistral; tel. (11) 3372-3400

Flor de Crasto 2013
Frutas pretas e pimenta, bem seco. Fica apimentadinho e evidencia a carne
QUANTO R$ 60
ONDE Qualimpor; tel. (11) 5181-4492

Régia Colheita 2012
Amêndoas e louro; seco, se amansa com as carnes e fica mais saboroso
QUANTO R$ 64
ONDE Casa Flora; tel. (11) 3327-5167

Alexandra Corvo

Fonte: http://www1.folha.uol.com.br/fsp/comida/233978-vinho-para-feijoada-e-branco.shtml

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